wcf logo1 kotofey


 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ В КЛК WCF
(Контроль осуществляет Головной клуб)

 

1. Общие положения
1.1. Основной задачей племенной деятельности является повышение качества поголовья признанных пород кошек, аборигенных пород кошек, а также выведение новых пород и вариантов окрасов.
1.2. Племенная работа в КЛК ведется в соответствии с международными правилами и требованиями.

2. К разведению допускаются:
2.1. Животные в возрасте не моложе 12 месяцев и до 8 лет, а при необходимости и старше.
2.2. Получившие на титульных выставках WCF оценку "Отлично".
2.3. Полученная разводная оценка действительна только в течение одного года.
2.4. Животные, не имеющие документов о происхождении, допускаются к разведению, если в классе "Новичков", для пород, где экспертиза по этому классу не закрыта, они получили у двух экспертов оценки "Отлично", оформили "Сертификат соответствия породной принадлежности" и, в последствии, в "Открытом классе" получили оценку "Отлично".
2.5. Животные, получившие титул "Международный чемпион" и выше, в дальнейшем могут не подтверждать свое право на племенное использование.

3. Ведение племенной работы в КЛК
3.1. Клубы - члены WCF самостоятельно выбирают систему ведения племенной работы - "консультативная" или "Плановая".
3.2. Племенная документация является унифицированной для всех входящих в неё объединений и соответствует международным требованиям, предъявляемым к документации данного вида.
3.3. Контроль за ведением племенной работы в КЛК осуществляет "Племенная комиссия " WCF.
3.4. Племенные комиссии КЛК обязаны следить за недопущением владельцами животных случайных спариваний и своевременным оформлением направлений на спаривание, соблюдением сроков спаривания.

3.5. К разведению не допускаются животные:
3.5.1. Не имеющие документов о происхождении или сертификатов соответствия породной принадлежности;
3.5.2. Не достигшие возраста племенного использования;
3.5.3. Не имеющие соответствующих выставочных оценок;
3.5.4. Исключённые по каким-либо причинам из списка племенных производителей.
3.6. Последующее использование племенной кошки допускается не ранее 6 месяцев после предыдущего окота.
3.7. В одну охоту кошка может находиться только у одного кота.
3.8. К спариванию допускаются только здоровые животные.
Владельцы племенных партнеров вправе потребовать друг от друга ветеринарную справку о состоянии здоровья животного, датированную не позднее 5 дней до спаривания. Владелец, не воспользовавшийся своим правом, не вправе предъявлять претензии противоположной стороне.
3.9. Для учета выдачи направлений на спаривание и окотов в КЛК ведется "Книга учета спариваний и окотов".
3.10. Спаривание считается действительным, если соблюдены все условия, предъявляемые к племенным животным и по его документальному оформлению.
3.11. Владелец кошки обязан предъявить владельцу кота "Направление на спаривание", оформленное КЛК и правильно оформить "Акт спаривания".
3.12. Без предварительного оформления "Направления на спаривание" владелец кота вправе отказать в приеме кошки.
3.13. На произведённое спаривание владельцами кота и кошки оформляется "Акт спаривания".
3.14. После рождения котят заводчик обязан в 3-х дневный срок сообщить в племенную комиссию КЛК и владельцу кота о количестве котят, окрас и их пол.
3.15. При необходимости первое обследование и актирование помета производится в течение 5-ти дней с момента рождения котят с целью выявления племенного брака, врожденного уродства, дефектов сложения и своевременного принятия необходимых мер и дачи рекомендаций по выращиванию и уходу.
3.16. Если заводчик опытный, то первое обследование и актирование помета в период новорождённости может не производиться.
3.17. Повторное обследование и актирование помета производится в срок не ранее 60 дней.
3.17. При повторном обследовании и актировании помета ответственными за ведение племенной работы в КЛК составляется подробное описание котят по установленной форме, заполняется полностью "Общепометная карта".
3.18. Все котята одного помета получают клички на одну букву. Клички котятам даются заводчиком и включают в себя саму кличку и наименование питомника происхождения.
3.19. На котят, имеющих явные недостатки, оговоренные стандартом (недостатки окраса, цвета глаз, залом на хвосте, нетипичная структура шерсти, дефекты зубной системы, нарушения скелета и конечностей, односторонний и двусторонний крипторхизм, глухота, слепота, косоглазие, рахит), выдаются документы о происхождении с пометкой "Без права племенного разведения".
3.20. На котят с дефектами, которые могут выправиться в течение 6-ти месяцев после рождения, могут быть выданы документы о происхождении с правом племенного использования после получения на "Открытой" выставке оценки "Отлично".
3.21. Заводчик, не согласный с заключением по проведенному обследованию, имеет право обращаться с протестом в "Племенную комиссию WCF " в месячный срок.
Протест рассматривается в установленные законом сроки.
3.22. Продажа котят допускается только после актирования помета.
3.23. На котят, не предъявленных к обследованию, племенные документы не оформляются и претензии по данному вопросу не рассматриваются.
3.24. Заводчик обязан оплатить регистрацию всего помета в одной из племенных книг КЛК.
Оплата регистрации части помета не допускается,

4. Расчеты за спаривание
4.1. Расчеты за спаривание и котят устанавливаются каждым клубом самостоятельно.
4.2. При использовании котов-производителей, зарегистрированных в альтернативных фелинологических организациях, расчет за спаривание производится согласно правилам, принятым в клубе, где на учете состоит владелец кота.
5. Основными требованиями настоящего "Положения" является добросовестность со стороны руководства и активистов клубов, заводчиков и владельцев котов-производителей.

6. Регистрация новых пород и окрасов кошек в WCF.
6.1. Предварительная регистрация новых пород и окрасов кошек проводится Племенной Комиссией WCF в специальном Регистре новых, аборигенных и авторских пород и окрасов кошек лицом, ответственным за ведение Регистра.
6.2. Все породы домашних кошек, зарегистрированные до 2000 года в ведущих международных фелинологических организациях: GCCF, FIFE, CFA, TICA, WCF – составляют список традиционных признанных пород кошек мира и их стандартов.
6.2.1. Понятие «порода кошек» соответствует следующему определению: порода – это исторически сложившаяся группа одомашненных животных одного вида (Felis catus), возникшая под воздействием человека; родственного происхождения, однотипного экстерьера и характера использования; обладающих определенными признаками, устойчиво передающимися по наследству, достаточной численности, чтобы разводиться без прилития посторонних кровей. Сложившаяся порода должна иметь не менее четырех колен однопородных предков.
6.2.2. Устанавливаются следующие категории пород кошек: примитивные, аборигенные, традиционные заводские, авторские, новые - по выщеплению в результате селекции традиционной породы.
6.2.2.1. Примитивная порода кошек – это стихийно сложившаяся группа домашних кошек (одомашненных животных одного вида) под воздействием естественных условий обитания в определенном социо-климатическом регионе и примитивной вульгарной селекции на основе отбора по пользовательным или внешним признакам, обусловленным фольклорными или религиозными предпочтениями. К примитивным породам примыкают аборигенные породы кошек.
6.2.2.2. Аборигенными породами кошек считаются как признанные, так и вновь обнаруженные примитивные породы кошек, первоначально компактно проживающие у населения определённого географического региона, по имени которого они чаще всего и называются. После периода облагораживающей селекции они пополняют список традиционных заводских пород, сохраняя исторически сложившийся облик и название как национальное и культурное достояние, создавших их народов. Предпочтительны стандарты национальных регистрирующих фелинологических организаций. Любые изменения и дополнения в стандарты аборигенных пород кошек могут вноситься только с согласия этих организаций.
6.2.2.3. Традиционными заводскими породами кошек считаются селекционно облагороженные породы кошек, разводимые на основании зарегистрированных стандартов их экстерьера в условиях питомников, изолированных от случайных спариваний с неизвестными производителями (в условиях «завода» - традиционного российского наименования племенных питомников. Заводчик – владелец питомника, бридер.), включённые в списки признаваемых пород ведущими фелинологическими организациями до 2000 года.
6.2.2.4. Авторская порода кошек. Порода кошек, созданная в частном племенном питомнике, в результате запланированного межпородного скрещивания и целенаправленного получения животных с иным, чем имеющиеся зарегистрированные породы, экстерьером по одному или нескольким породообразующим признакам, стабильно передающая свои признаки по наследству, регистрируется на основании личного заявления автора-заводчика под собственным оригинальным названием, присвоенным породе автором, в сопровождении проекта Стандарта авторской породы, написанного в соответствии с международными требованиями. Любые изменения и дополнения в стандарт авторской породы возможны только автором породы или с его согласия, так как авторская порода является интеллектуальной собственностью автора. Фенокопии авторской породы допускаются к разведению только с разрешения автора и не участвуют в розыгрыше чемпионских и конкурсных титулов. Известные авторские породы: бурмилла, калифорнийская спенглед, леопардетта, тойгер, египетская мау, петерболд.
6.2.2.4.1. Стандарт породы – это последовательное описание в определённой последовательности общего и частного экстерьера животного. Экстерьер – внешний облик животного, совокупность характерных внешних признаков, по которым определяют его принадлежность к тому или иному виду, той или иной породе или породной группе. Общий экстерьер животного определяет принадлежность всей группы животных к конкретному виду и включает основные сведения о телосложении, строении отдельных частей тела, наиболее характерные отклонения и пороки сложения. Частный экстерьер рассматривает особенности сложения отдельных пород данного вида, по которым определяется принадлежность к данной породе индивида, типичные и нетипичные признаки, то есть, фенотип породы. Части тела животного, по которым судят о его здоровье, возрасте, поле и принадлежности к породе называются «стати», «стать». Стать – это часть тела животного, имеющая чёткие функциональные и анатомо-физиологические качества и очертания, гармонично сочетающаяся с другими частями тела. Породообразующие стати такие, которые создают особость облика кошек конкретной породы. Порядок описания экстерьера в стандарте идёт от общего описания животного с выделением породообразующих статей, характерных движений и поведения, типа конституции и отдельных статей, начиная с головы и её частей (глаза, уши, профиль, скулы, подбородок, морда, зубная система), шеи, тело и конечности, хвост, шерсть и окрас, кондиция, недостатки и пороки. Стандарт сопровождается таблицей баллов за стати из общей суммы в 100 баллов, являющейся ориентиром для эксперта.
6.2.2.5. Новая порода кошек, полученная как результат выщепления при разведении традиционной породы, может быть зарегистрирована на основании заявления заводчика или группы заводчиков, при наличии оригинальных, не свойственных базовой породе породообразующих признаков, под оригинальным собственным названием.
6.3. Новый окрас – это окрас, несвойственный традиционным породам кошек, зарегистрированным до 2000 года. Новый окрас может выявиться как выщепление в традиционных породах кошек или быть внесенным в них при целенаправленном межпородном скрещивании с дальнейшей поглотительной селекцией, или быть случайно обнаружен в уличной популяции домашних кошек. Регистрация нового окраса проводится на основании заявления заводчика, культивирующего новый окрас, с подробным описанием окраса, предположительным типом наследования и предъявлением не менее 3х родственных особей заявляемого окраса. Для признания нового окраса в признанной породе необходимо согласие всех заводчиков данной породы, хотя бы одного объединения любителей кошек. Желательно подтверждение через исследование ПЦР – Полимеразно-Цепочной Реакции при исследовании генотипа кошки.
Регистрация нового окраса способствует его всестороннему изучению для решения вопроса о допущении его представителей к получению чемпионского титула.
Предварительная регистрация нового окраса не даёт права получения чемпионского титула его представителями до включения его в стандарт породы решением Ассамблеи WCF или другого международного объединения любителей кошек WCC.
6.4. Заявление на регистрацию новой породы или окраса кошек подается в Племенную Комиссию WCF по установленному образцу, включающему:
* реквизиты заявителя,
* заявленное название новой/ аборигенной породы или окраса кошек,
* регион компактного проживания (свободного уличного, полувольного, со свободным выгулом, изолированного) кошек новой/ аборигенной породы,
* время обнаружения первых представителей заявленной породы,
* время первого межпородного кросса и его обоснование,
* реквизиты первых владельцев и заводчиков,
* количество представленных для регистрации первых типичных представителей заявленной породы неизвестного происхождения, F1, F2, F3.
* породообразующие стати,
* особенности генетики(предполагаемые),
* задачи и принципы дальнейшей селекции,
* первое модельное животное,
* первые производители, заявленной породы, обязательные для присутствия во всех последующих потомках,
* допущение к разведению фенокопий,
* открытие чемпионских классов.
6.5. Решение о предварительной регистрации новой породы или окраса кошек принимается на совместном заседании Племенной и Экспертной комиссией, после чего делается запись в Предварительном Регистре новых, аборигенных и авторских пород и окрасов кошек WCF, выдаётся сертификат новой породы или окраса и публикуется стандарт породы, который доводится до сведения всех экспертов WCF.



© 2013 Ассоциация клубов любителей кошек "КОТОФЕЙ"
Создание и дизайн сайта - веб-студия "Vesna"