wcf logo1 kotofey


"ВЕРНУВШИЕСЯ С УЛИЦЫ"
О российских породах кошек, пробивших дорогу к всемирному признанию.

Можно ли отнести к аборигенным кошкам России породу с таким экзотическим названием? Судите сами...
Сиамские кошки попали в Россию очень поздно, в середине ХХ века. К тому времени в Европе уже были хорошо известны грациозные удлиненные животные с окрасом колорпойнт настоящие сиамские кошки. Но мы об этой породе ничего не знали: железный занавес, отделявший нас от мира, поднимался медленно.
Можно сказать, что первые сиамские кошки оказались в России случайно. Их появление и распространение связано с удивительным московским кукольным театром С. В. Образцова. Помимо кукол и игрушек здесь был настоящий детский мини зоопарк. Несколько сиамских кошек, среди которых были и самцы, и самки, попали в театр в качестве подарка. Новоселам богемная жизнь пришлась по душе и вскоре театр начал снабжать москвичей их потомством.
У многих из этих котят хвостики были укорочены, но не сильно, и имели более или менее заметный концевой крючок или излом на его протяжении. Очень быстро появились и совсем короткие хвостики-помпошки.
Многие годы мы даже не догадывались, что у настоящих сиамцев хвосты длинные, гибкие и хлесткие, как кнут. Впрочем, когда мы получили возможность увидеть настоящих сиамских кошек Европы и Америки, выяснилось, что наши кошки отличались от них не только хвостами. Прежде всего бросались в глаза различия в форме головы. У наших головы были обычные округлые, а у породистых сиамцев клиновидные, с широким основанием и сильно вытянутой мордой. Наши кошки оказались плотнее, «проще» заморских, но при этом они были посвоему оригинальны, милы и привлекательны.
Итак, в нашем распоряжении оказались своеобразные кошки как с нормальными, так и с сильно укороченными хвостами. Осознав это, мы взялись за разработку стандарта бобтейлей из тех кошек, хвосты которых можно было считать короткими и изломанными. И сформировав правильный боб, получили самостоятельную породу. А поскольку королевство Сиам имело второе название, Таиланд, кошек назвали тайскими бобтейлями.
Второе название появилось позже при регистрации породы в WCF. Поскольку порода тайских кошек была зарегистрирована значительно раньше, чем было решено работать с короткохвостыми кошками сиамского окраса, было решено назвать их какнибудь иначе, Например, в честь реки Меконг, особо не задумываясь, что течёт она во Вьетнаме, где с кошками пока проблемы. Энтузиасты из московских клубов Коргоруши, Москва, и других превратили разнотипных «бобиков из московских двориков» в очаровательную породу.

"Вернувшиеся с улицы"О российских породах кошек, пробивших дорогу к всемирному признанию.
Автор: Вице-президент клуба "Котофей", Президент-координатор ассоциации клубов любителей кошек АКЛК"Котофей", фелинолог, международный эксперт WCF по всем группам кошек - Миронова Ольга Cергеевна

при копировании обязательно указывать автора и ссылку на данный источник!



© 2013 Ассоциация клубов любителей кошек "КОТОФЕЙ"
Создание и дизайн сайта - веб-студия "Vesna"