wcf logo1 kotofey


Из истории возникновения породы.

На Британские острова кошка, впоследствии получившая такое же региональное название, пришла вместе с римскими легионерами. Если верить ирландским легендам, они произошли от домашних питомцев из Древнего Рима и были завезены на острова вместе с колонистами империи где-то во втором веке до н.э., когда те вторглись в пределы нынешней Англии и Ирландии.
На протяжении многих лет кошки скрещивались не только между собой, но и с дикими котами, обитающими в горах Уэльса и Шотландии. В итоге в условиях островной изоляции сложилась эта идеальная порода, устойчивая к ветру, дождю, холоду и английскому туману. Вместе с тем, нет других кошек, которые бы так любили погреться перед жарким огнем, пылающим в камине, завороженно глядя на языки танцующего пламени. Некоторые ученые считают, что в их генах до сих пор жива память тех давних времен, когда они жили бок о бок с кельтами, деля с ними все тяготы суровой погоды.
В девятнадцатом веке, когда в Англии наступила Викторианская эпоха, интерес к породистым кошкам резко возрос. В то же время в Британию стали завозить котов с Ближнего Востока – в том числе из Персии. В итоге питомцы старой доброй Англии добавили к своим преимуществам плотную шелковую шкурку персидских кошек. Закрепление названия породы произошло в 1871 году, именно тогда британские короткошерстные предстали как официальная порода на первой выставке кошек во Дворце.

В Лондоне Гаррисон Уайр - как о нем говорят, «отец фелинологии», создатель первых стандартов на кошек и первых выставочных правил - выделил короткошерстных кошек в отдельную породную группу. И очень часто на выставках эти кошки побеждали своих длинношерстных собратьев. Но потом, как это бывает, фортуна повернулась другим боком -«нахлынули» персидские кошки и удивили всех своей длинной шерсткой. Британцы отошли на второй план. В 1889 году короткошерстные британские кошки получили первые места на знаменитых лондонских выставках в «Кристалл Паласе», ими заинтересовались заводчики, их полюбила публика. Британцы стали смело шагать по рукам и сердцам людей...

Много кошек погибло во время военных бомбардировок, но после войны благодаря энтузиастам порода возродилась. Производителей было мало, вязались чистые британцы с кем попало, и поэтому внешний вид менялся - появились густая шерстка, очень крепкий костяк и т.д. В 50-х годах прошлого века были предприняты попытки улучшить породу, и стали вязать английских кошек с персами. Такие скрещивания привели к тому, что костяк кошек стал более крепким, массивным, голова - большой и круглой. Только вот шерсть была немного длинноватой и мягкой.

Грамотный подход к британским кошкам все же достиг желаемого результата. В 1970-1980-х годах интерес к британцам вырос настолько, что их стали приобретать не только солидные и обеспеченные люди, но и средний класс. Людям эта порода понравилась потому, что была не очень сложна в содержании. Очень спокойные кошки, способные долго оставаться в доме одни, добрые, дружелюбные, ласковые. Когда люди «прочувствовали» преимущества этих кошек перед другими, начался, как говорят специалисты, «британский бум». Кошек стали импортировать в Голландию, Бельгию, Францию, а затем и в Россию.

В Москву первые британские кошки были привезены в начале 1990-х годов, но, будучи не слишком высокого класса, они не имели огромного успеха. Когда заводчики заинтересовались этой породой и были привезены великолепные производители, по своей популярности британцы догнали, а в некоторых случаях и перегнали другие известные породы кошек.

 



© 2013 Ассоциация клубов любителей кошек "КОТОФЕЙ"
Создание и дизайн сайта - веб-студия "Vesna"