wcf logo1 kotofey


"ВЕРНУВШИЕСЯ С УЛИЦЫ"
О российских породах кошек, пробивших дорогу к всемирному признанию.

Первые бесшерстные кошки были обнаружены в Северной Америке в начале прошлого века и послужили основанием для породы Канадский Сфинкс, открывшей серию бесшерстных пород. В России первые бесшерстные кошки были сохранены и выделены в Ростове-на-Дону. Возможно, они появлялись и раньше, но погибали незамеченными и не выхоженными невежественными владельцами.

Когда в 1987 г. Елена Ковалева подобрала маленькую облезлую кошечку, она даже представить себе не могла, какую интригу внесет в жизнь любителей кошек.
Кошечку долго и безнадежно лечили от лишая. Это сейчас на ум приходит сравнение с анекдотом про китайца, которого от желтухи лечили. А тогда было не до шуток. Официальная ветеринария в те годы боролась с микроспорией жесткими методами. Согласно распоряжения санэпиднадзора заболевших животных изымали и уничтожали. (Слава богу, лечили заразившихся хозяев.)
Хозяева не последовали предписаниям санэпиднадзора и долго пытались вылечить облезлую кошечку. Из этого ничего не получилось. Одно утешало больная никого не заражала. Варю, так назвали первую донскую сфинксету, полюбили за нежный и благородный характер. Она вела свободный образ жизни, бегала «в песочек» на улицу и нагуляла котят. Это был настоящий сюрприз: котята оказались с «врожденным лишаем»!!! Сыграла роль профессиональная зашоренность. Даже людям с биологическим образованием не сразу пришло в голову, что они столкнулись с новым явлением, а не со старой болезнью.
Честь свежего взгляда принадлежит Ирине Николаевне Немыкиной. Именно ей обязаны донские сфинксы признанием их аборигенной породой кошек, именно ей принадлежат первые наблюдения за передачей этого наследственного признака котятам. Ирина не была специалистом-фелинологом, но обладала практическим взглядом на вещи. Она показала этих кошек на выставке Ростовского клуба любителей кошек «Скиф» и первыми экспертами, увидевшими и оценившими их, были Т. С. Емельянова действующий Президент Фелинологической Ассоциации России, и И. Я. Кацер  президент клк «Вариэта».
Специалисты поняли, что к ним в руки попал уникальный материал. Началось изучение особенностей бесшерстных кошек. Но прежде всего им надо было придумать название.

Между тем, в просторечии кошек стали называть то дончаками то донскими бесшерстными, лысыми, а то и попросту лысаками.
В поисках достойного названия наши фелинологи обратились к мировой практике. В то время была известна единственная порода голых кошек — канадский сфинкс.
Были и другие породы, имевшие нарушенный волосяной покров. Это самые разнообразные рексовые кошки: девон, корниш, герман, орегон, селкирк и ляперм, наш уралрекс. Наши специалисты рассудили примерно так: «Если могут быть разные рексы, почему не может быть и разных сфинксов?». И донские лысаки стали донскими сфинксами.
Название прижилось сразу. Тем не менее до сих пор некоторые любители стараются называть породу русскими бесшерстными кошками и доказывают, что русские бесшерстные и донской сфинкс — это две разные породы. На самом деле русские бешерстные остаются известными только тем, кто их так называет, а донской сфинкс признан во всем мире.
Но курьезные споры возникли не только в России. Американцы, за что я люблю их еще больше, возмутились: «Сфинксы — это наши севе-роамериканские кошки, а вы называйте своих как нибудь иначе — дончаками, лысаками, лишь бы выговорить было можно». Но имя к донскому сфинксу уже прикипело.
До появления донского сфинкса большинство российских фелинологов видело голых канадских кошек только на картинках. О проблемах, связанных с их разведением, было известно мало. Но то, что этот признак бесшерстности наследуется по рецессивному типу, было известно из работ Роя Робинсона, главного исследователя генетики кошек.
У наших дончаков характер наследования оказался другим. Ген, вызывающий резкое укорочения волоса, обламывающегося на уровне волосяной луковицы, у них является доминантным. Его особенностью является укорочение волоска на разную длину от 0 до 6-8 мм. Поэтому дончаки имеющие разную длину остаточной шерсти заводчиками называются по разному, а разводятся совместно, независимо от её длины. Тем более, что даже от «волосатых» кошек половина котят рождается сфинксами.
У так называемых флоковых сфинксов длина шерсти около миллиметра, у брашей несколько длиннее. У брашпойнтов шерсть сохраняется пятнами на хвосте, конечностях, в основании ушей и на щечках.
Первый стандарт на донских сфинксов был зарегистрирован в 1992 году в Селекционной Фелинологической Федерации. В то время нужно было спешить, чтобы основные породообразующие стати не были утрачены в результате межпородных скрещиваний. Только благодаря оперативной регистрации породы все многочисленные варианты остались за ее пределами. Одни из них постепенно исчезли как экспериментальный материал, другие послужили для создания новой самобытной породы  петербургский сфинкс или петерболд.
Донские сфинксы, потеряв шерсть, вовсе не лишились своих главных кошачьих качеств. Они прекрасные охотники, коты остаются инициативными и агрессивными бойцами с соперниками и вовсе не ощущают себя ущербными. Но по сравнению с другими кошками они более зависимы от человека и больше к нему привязаны.
Являясь активными потребителями отрицательной, болезнетворной для человека энергии, эти кошки, оказывают лечебное воздействие. При этом больной орган прогреваетя живой грелкой с температурой 38-390С. Одновременно нормализуется его биоэнергетического обмен.
Голые кошки очень любят посидеть на шее или больном плече у страдающих артритом или остеохандрозом, с удовольствием укладываются на грудь к коронарным больным, или на больной бок страдаю-щему печеночными коликами. И становится легче. Проверено на собственном опыте и опыте других владельцев этих уникальных животных.
Донские сфинксы очень любят покушать. Большой расход энергии требует адекватного пополнения. Они едят чаще, чем кошки других пород, и поглощают все съедобное. Даже стандарт отмечает их заметное толстое брюшко.
Отдавая большое количество тепла в окружающую среду, в нашем климате они нуждаются в соответствующем содержании, в теплом лежаке или, лучше, в домике, в теплых свитерах, которые защитят их кожу от повреждений. Защитная роль одежды особенно велика, если в доме не-сколько кошек, которые время от времени выясняют отношения силой. Кожа сфинксов потеет, загорает, покрывается угрями, особенно на под-бородке и хвосте. На ней бывают родимые пятна, которые не видны на обычных кошках. При стрессе на коже сфинксов появляются капилляр-ные дуги и окружности, исчезающие в спокойном состоянии. Выискивая теплые местечки, сфинксы могут обжечься о батареи парового отопле-ния, об утюг или чайник.
Это самые домашние из всех домашних кошек, они не выживут без нашей заботы. Заведя такую кошку, мы просто обязаны обеспечить ей комфортную и здоровую жизнь.
Противники сфинксов обзывают их мутантами и требуют запретить их разведение. Но сравните человека с другими приматами. Голые, слабые, мы тоже продукты мутации. Так что тяга к себе подобным вполне оправдана.
А если говорить серьезно, то кошки других пород зачастую требуют не меньше заботы. Например, пушистые красавцы-персы явно не в состоянии прожить без постоянной заботы со стороны хозяев: лишенные любви и ухода, они моментально превращаются в чудовища с колтуна-ми и проплешинами.
Пока у дончака сохраняется хоть какая-то шерсть, у него определяет-ся окрас и даже рисунок. У гомозиготных котят шерсть облезает еще в амниотическом пузыре. Но специалист может определить окрас по остаткам шерсти на лапках и хвосте. Говорить о рисунке (мраморный, тигровый или пятнистый) в этом случае уже невозможно. Нет шерсти  нет и рисунка. Остается только два варианта: агути или не агути.Если агути – носовое зеркальце старо розового цвета с темной окантовкой, если не агути  носовое зеркальце в тон основного окраса: черное, шо-коладное, шиферносерое или лиловое, красно-розовое, белое или пятни-стое у кошек Черепахового окраса или с белыми пятнами. Кожа тела и конечностей слабо пигментирована в тот же тон: серовато-голубоватая у черных и голубых, розовато-коричневатая у шоколадных и лиловых, розовая у красных, кремовая у белых.
Многие заводчики целенаправленно пытались получить колор-пойнтов ради их прекрасных кобальтово голубых глаз. Такие животные сохраняют пойнтовость окраски только при остаточной шерсти, но те-ряют контрастность. Кожа на теле с возрастом пигментируется, и то, что называется «сиамским окрасом», теряется.
Наряду с направленным разведением как всегда любителями ставятся эксперименты по принципу «что получится, если...». Так что новости нас еще ожидают.
Особых, проблем со здоровьем у донских сфинксов нет. Но нужно учитывать, что котята сфинксов появляются на свет с открытыми глазками или открывают их в первые дни жизни. У всех остальных домашних кошек раннее открытие глаз приводит к высыханию глазного яблока и слепоте (так называемый лагофтальм или заячий глаз считается проявлением особого летального гена). Глаза сфинксов нормально развиты, мигают, жмурятся, слезные железы нормально увлажняют слизистые. Чтобы котята их друг другу не выцарапали, борясь за соски, лучше всего сразу же осторожно подстричь их острые относительно большие коготки.
Извитые вибрисы один из характерных признаков новорожденных сфинксов. У голорожденных вибриссы быстро обламываются и остаются в виде коротких пеньков, практически отсутствуют. Роль вибрисс в жизни кошек недостаточно изучена. Их считают чем-то вроде антенн, облегчающих передвижение в темноте. Отсутствие вибрисс никак не от-ражается на поведении сфинксов, разве что все они по ночам в основном крепко спят под одним одеялом с любимым хозяином.
Многие коты-сфинксы украшены длинными и острыми клыками, выступающими изпод верхней губы или прячущимися в специальные ножны кожную складку на нижней челюсти. Их морщинистые мордочки очень выразительны. В фильмах о животных приходится видеть, как в результате компьютерной анимации звери разговаривают, улыбаются, гримасничают. Дончаки с их богатой мимикой не нуждаются в такой анимации. По их лицу можно прочитать очень многое.


"Вернувшиеся с улицы"О российских породах кошек, пробивших дорогу к всемирному признанию.
Автор: Вице-президент клуба "Котофей", Президент-координатор ассоциации клубов любителей кошек АКЛК"Котофей", фелинолог, международный эксперт WCF по всем группам кошек - Миронова Ольга Cергеевна

при копировании обязательно указывать автора и ссылку на данный источник!



© 2013 Ассоциация клубов любителей кошек "КОТОФЕЙ"
Создание и дизайн сайта - веб-студия "Vesna"