wcf logo1 kotofey


"ВЕРНУВШИЕСЯ С УЛИЦЫ"
О российских породах кошек, пробивших дорогу к всемирному признанию.

Дальний Восток еще мало обжит и цивилизован, и коренные жители центральных российских областей, погнавшиеся когда-то за длинным рублем или оказавшиеся там по долгу службы, ни на минуту не оставляют надежды когда нибудь вернуться домой. Находясь там ни год, ни два иногда десятилетия, они не только поглощены работой и службой, не только заводят семьи, но и отдыхают. А лучший отдых на Курилах  это рыбалка.

Не могли не заметить рыбаки и охотники, что рядом с ними ловят рыбу и охотятся на птиц маленькие и отважные конкуренты — местные короткохвостые кошки, живущие при домах, но достаточно независимые и бесстрашные. В путину, говорят, прямо по спинам идущих на нерест рыб бегают. В укрытиях на берегу, куда соломки и листьев нанесло, эти кошки устраивают себе временное жилище до возвращения на зимние квартиры. И чего им бояться: из крупных хищников только медведь да человек — от одного кошка легко убегает и прячется, а другого приручила.

Самого известного курильского бобтейля его хозяин отловил на рыбалке. Это был котенок месяцев двух отроду, размером чуть больше ладони. 

Люди ловили  рыбу себе, а кошки себе. Маленькие котята хватали и тащили добычу на берег из воды с неменьшим азартом, чем взрослые коты. Жоре так понравился рыжий бесенок, выволокший ры-бину раза в четыре больше себя самого, что решил он его поймать. Да не тут-то было! Увидя приближе-ние человека, все кошки бросились прятаться в камнях на берегу. Но Жора — человек бывалый и упорный, если что решил... Малыш дрался отчаянно, прокусил руку через брезентовую рукавицу, махал когтями и рвал ими все, что мог достать. Он и сейчас такой же неукротимый и бесстрашный, если что. Но хозяин старается повода не давать.

За смелость и твердость характера котика назвали Самураем, и имя свое он оправдал. Что главное для самурая? Верность хозяину. Наш герой не сразу признал в Жоре хозяина. Несколько месяцев не подпускал к себе, нападал, ел только ночью, мрачный сидел в углу. А потом хозяин заболел, да так, что уже думал: «Кранты!» Несмотря на лекарства температура не снижалась, мерещились кошмары. Однажды ночью пришёл в себя – на груди сидит и мурчит Самурай, лижет щёки шершавым языком. Спрыгнул  и словно унёс болезнь с собой. Дышать стало легко, температура упала, с этого момента они подружились. А  потом он спас Жору ещё раз.

В тот вечер кот был немного беспокоен, а ближе к ночи как взбесился. Незадолго до полуночи, когда все уже легли  в 23.56 (Жора запомнил эти минуты навсегда), Самурай начал выть и бросаться на балконную дверь. Только дверь на балкон открыли, он рванул туда. Хозяева выскочили следом, чтобы поймать. Вдруг ..., земля оказалась рядом, а  они, с котом и балконом - на ней, ушибленные, но живые. Квартира рухнула вниз из-за подземного толчка... Не зря кот на лестницу не рвался, не добежал бы. 

Сейчас Георгий Иванович живет в С.-Петербурге, Самурай при нем (или наоборот?). Они желанные участники на всех выставках кошек. Многие эксперты успели познакомиться с суровым характером кота. Любит Самурай, когда о нем рассказывают, ходит по столу гоголем, трясет помпоном, что у него вместо хвоста, и терпеть не может, когда Жора забирает его, чтобы снова посадить в клетку. Может и укусить за это любимого хозяина. Но Жора ему все прощает. А вы бы не прости-ли...?

Курильских бобтейлей, как и карельских, никто не выводил специаль-но. Но если о карельских бобтейлях до сих пор известно совсем немного, хотя они появились не так уж далеко от обеих столиц, то курильские бобтейли с берегов восходящего солнца завоевали центр России очень быстро. Сказалась не только их привлекательность. Очень много бобтейлей давно привозят с Курил семьи отслуживших военных. Среди любителей кошек, увидевших их впервые уже в Москве, нашлись такие, что полюбили их сразу и навсегда.

Татьяна Михайловна Бочарова, руководитель клуба любителей кошек «Талисман» приобрела свою первую кошечку с чудным именем Ай-око

 (о.Кунашир), ставшую впоследствии первым чемпионом мира среди курилов, у Лилии Ивановой, Принесшей на выставку котят от своей ко-шечки, подаренной ей родственником, служившим на Курилах и регулярно прилетавшем в Москву. Он столько рассказывал о местных удивительных кошках-охотниках с коротким рысьим хвостом, закрученном штопором. В 1991 г. Лиля привезла в Москву первых шесть котят с острова Кунашир. Позже Т.М. Бочарова дважды летала на Кунашир и Итуруп, привезла несколько десятков взрослых и маленьких кошек, ставших основой ее питомника «Ренессанс».

Экспедиции Т.М. Бочаровой позволили получить сразу большое количество животных. Это дало возможность составить стандарт породы, позволило изучить особенности строения укороченных хвостов курил и тип их наследования.

Длина остатка хвоста у Курильского  бобтейлей не должна быть слишком большой. Хвост должен иметь законченный вид помпона или помазка и не выглядеть просто зигзагообразной деформацией. Желательно, чтобы все изгибы приводили к внешней закрытости контура без крючка, торчащего из середины конгломерата. Иногда извитой или плотно искривленный боб находится не на крупе с любой его стороны, а на прямом и толстом остатке хвоста, словно на собственной ножке. Такое положение называется «эффектом отодвинутого бобтейля» и входит в перечень недостатков. 

Все бобтейли плодовиты и жизнеспособны, что позволяет заниматься их разведением с минимальными эмоциональными стрессами, связанными с вынужденной отбраковкой и эвтаназией некондиционного потомства. 

 

История возникновения этой породы (как и любой аборигенной) оста-ется чисто умозрительной, предположительной. Ясно лишь, что поучаствовали в ее создании наши сибиряки, привозимые переселенцами  и японские  бобтейли, жившие здесь когда-то вместе со своими хозяевами-японцами. Одни источники утверждают, что первые японские бобтейли сбежали от свиты японского императора, проводившего лето на Кунашире. (Неужели там так здорово?) Другие говорят, что бобтейлей специально завезли для охоты на крыс, расплодившихся вокруг соболиных ферм. Для этой же цели их покупали и увозили на соседние острова, и там они плодились самостоятельно. Курильские бобтейли хоть и любят воду, но не настолько, чтобы плавать с острова на остров. Поэтому внешний вид курильских бобтейлей от острова к острову несколько меняется в результате изо-ляции. В прочем эта изменчивость не настолько велика, чтобы выходить за пределы допустимого внутрипородного типа.

Селекционеры-фелинологи попробовали выщепить из курилов япон-ских бобтейлей, и некоторым это удалось. Но поскольку записать их на-шими аборигенами рука не поднимается, речь об этих кошках пойдет в другой книге.

Таких серьезных экспедиций, как те, что были осуществлены Т. М. Бочаровой и Л.Л. Ивановой, больше никто не предпринимал. Тем не менее появилось множество питомников, ставших быстро известными. В них пытаются профессионально разводить курильских бобтейлей. 

Основу поголовья разных питомников составили животные, вывезен-ные с разных островов Курильской гряды. 

На сегодня появилось 4—6 генераций курильских[ бобтейлей. Одно-типность внешнего вида позволяет считать, что работа с породой ведется в правильном направлении. Они не измельчали, но стали значительно спокойнее и терпимее к посторонним. Эти кошки по-прежнему любят воду: купаются в любом водоеме за городом, дома принимают ванну, иногда разделяют ее с хозяином. Чаще стали встречаться  правильные «бобы» — плотно закрученные хвостики.

Именно у Курильских бобтейлей в последнее время стали появляться нигде более у российских кошек не встречающиеся окрасы – янтарные, описанные только у норвежских кошек, но у них этот окрас не такой яр-кий. Янтарный и биметаллический окрас – подарок от кошек новому ты-сячелетию.

НЕТ ПОЙНТНЫМ КУРБОБАМ или НЕТ ПОЙНТОВЫХ КУРБОБОВ?

На выставке кошек в Санкт-Петербурге 23-24 ноября 2013 года в рамках монопородного шоу курильских бобтейлей были показаны курильские бобтейли непризнанных окрасов: янтарные, колрпойнтовые и амбер-пойнтовые, что вызвало непонятный ажиотаж у любителей курильских бобтейлей традиционных окрасов.
Что же могло вызвать такую ненависть к ПРОСТО КОШКАМ у казалось бы их любителей? Почему появление новых окрасов вместо желания найти их корни и изучить новое явление вызвало негативизм и желание уничтожить их носителей – утопить котят, изгнать с выставки взрослых кошек, опорочить и оклеветать заводчиков, первыми столкнувшихся с этим явлением? Ответ прост: звериные законы нечистоплотной конкуренции.
Кто может так яростно отстаивать требование изгнать и уничтожить? Кто объявляет колорпойнтовых курилов вырожденцами и кроссами с другими породами? Скорее всего тот, кто сам проводил такие скрещивания с меконгами и продавал таких котят когда-то без документов на Птичке. Много ли таких помётов было? Не знаю, слышала о случайных таких скрещиваниях, не получивших продолжения лет пятнадцать назад.
Тем не менее, есть смысл понять корни явления, а не запрещать его, коли оно уже родилось и постучалось в двери.
Никто не отменял права любого человека на творчество и создание новых пород и окрасов домашних животных. Никакие запреты и шабаши не засунут котят обратно в матку кошки, не запретят им рождаться в самых казалось бы «чистых» от носительства гена колорпойнтового окраса линиях курильских бобтейлей.
История умалчивает о первых курильских бобтейлях, родившихся на островах от японских бобтейлей, привезённых японским населением островов, которые только после Великой Отечественной Войны стали достоянием России. Морское сообщение между островами существовало задолго до возникновения нашего интереса к кошкам тех регионов и они успешно обменивались своими животными. Российские переселенцы на Дальний Восток приезжали туда со всей семьёй, с собаками и кошками. И короткошерстные и полудлинношерстные домашние кошки, которых мы теперь называем сибирскими, имеют обширный генетический пул окрасов, среди которых обнаружен и ген сиамского окраса. Он был замечен в 1782 году и описан известным путешественником и естествоиспытателем Питером Паулем Паласом, который в дальнейшем опубликовал свои наблюдения в различных изданиях. Один их экземпляров хранится в Публичной Библиотеке в Санкт-Петербурге. Поинтересуйтесь. Домашняя кошка характерного окраса описана им в городе Мокшаны Пензенской губернии. Особо подчёркнуто, что от спариваний со случайными котами, к которым она сбегала периодически, рождались котята такого же окраса, что свидетельствует, что или эти коты были её родственниками и носителями этого гена, или он был распространён в уличной популяции данной местности и не считался чем-то особенным. Появление и распространение генов редких окрасов иногда происходит как взрыв, а потом надолго может скрыться от проявления по разным причинам. Жители различных городов Сибири описывали и даже показывали фотографии кошек такого окраса задолго до появления кошачьего бума в России и до привоза в Москву и Санкт-Петербург колорпойнтовых то ли тайцев то ли сиамцев по нынешей номенклатуре королём Сиама в качестве подарка членам царской семьи и приближенным к ней лицам. Хотели бы Вы или нет, но сибирские кошки колорпойнтового окраса признаны повсеместно и устраивать акции протеста по этому поводу уже поздно.
Среди японских бобтейлей колорпойнты признаны и не вызывают антагонизма. Поскольку курильские бобтейли не упали на острова с небы, а появились обычным путём в результате спаривания японских бобтейлей и домашних кошек сибирского типа, и оба участника процесса могли нести в себе этот ген даже в одном единственном случае носительства. Со временем неминуемо должно было набраться достаточное количество носителей, встреча которых привела к рождению курильских бобтейлей окраса колорпойнт. Не секрет, что первые кошки с островов, попавшие в Хабаровск так же задолго до регистрации породы курильский бобтейль в Селекционной Фелинологической Федерации, активно работавшей в 1999 – 2006 году и сейчас несколько ослабевшей свою активность, неоднократно скрещивались с сибирскими кошками, и до сих пор мы видим эти признаки в ботейлях Дальнего Востока.
Анализ родословных родителей питерской линии курилов восходит к первым привозным известным кошкам с островов и в них не было в обозримом времени подмесов других пород.
Интерес к кошкам этих окрасов существовал и существует и, запрещай их, не запрещай, они уже есть и будут.
А мы будем изучать эти линии, для чего собрали родословные, осмотрели колорпойнтовых курильских бобтейлей, составили собственное представление об их типе, и будем изучать их дальше.
Но вернёмся ненадолго к некоторым обвинениям в адрес владльцев курильских бобтейлей, носителей акромеланического гена:
Это не окрас, это БРАК ПО ОКРАСУ.
Увы, это всего лишь неграмотность оппонента. Браком по окрасу могут считаться только включения тонов и оттенков в признвнных окрасах – белые медальоны и белые кончики пальцев у кошек однотонных окрасов: голубых и лиловых британцев, бенгалов, русских кошек и нибелунгов и иже с ними, желтизна меха у серебряных шиншилл, неравномерность типпинга у них же, включение пятен другого тона в стандартный окрас – отдельные чёрные пятна на рыжем не названном черепаховым. Выщепление же неизвестного и не внесённого в реестр окрасов НОВОГО окраса приводит к появлению НЕПРИЗНАННОГО ОКРАСА. И это уже не в первый и не в последний раз. Можно устраивать демонстрации, ставить палатки перед моим домом как на Киевском Майдане – новый окрас со временем находит признание и своих почитателей. Я вполне поддерживаю любителей сибирских кошек отстаивающих стабильность их окрасочного пула и защиту от внесения в него генов шоколадного и абиссинского окраса, поскольку эти гены отсутствуют в популяции сибирских кошек и могут быть внесены в них только при межпородных скрещиваниях. Я так же против внесения в Донских Сфинксов гена шоколадного окраса, поскольку он мог быть занесен в эту породу только от спариваний с Петербургскими сфинксами, что и делалось неоднократно, несмотря на рекомендации вести эти породы совершенно обособленно. Чего же Вы, уважаемые оппоненты, не встали грудью на защиту интересов других пород? Почему у Вас не вызывают антогонизма кроссы манчкинов со сфинксами или персами? Или скоттиш-фолдами? Как это Вы упустили возможность предать анафеме левкоев? Так, ограничились шушуканием по углам и украинская очаровательная порода хоть и со скрипом, но пробивает себе путь к признанию.
Конечно, если Ваша социальная активность нашла выход только в кошачьем движении, то привести это может к ретроградству и пошлости. У нас ещё в памяти преследования инакомыслящих, чуждых элементов и прислужников генетики – продажной девки империализма. Первые русские генетики Ильин и Израилевич поплатились жизнью, были расстреляны по доносу своих учеников и сподвижников. Прошли те времена, слава Богу, но видно те самые гены преследователей инакомыслящих, гены поборников чистоты науки всё ещё дрейфуют в постсоветсткой популяции народонаселения и периодически выплёскиваются самым неожиданным образом в таком мирном деле как любовь к кошкам.
И как резюме: КУРИЛЬСКИЕ БОБТЕЙЛИ КОЛОРПОЙНТОВЫХ ОКРАСОВ ЕСТЬ!
А будут ли они призаны зависит от той доказательной базы, которую мы соберём и представим фелинологическому сообществу. Нам есть чем заниматься и устраивать акции протеста против оппонентов мы не будем. Некогда!

Выставка-видео презентация  

"Вернувшиеся с улицы"О российских породах кошек, пробивших дорогу к всемирному признанию.
Автор: Вице-президент клуба "Котофей", Президент-координатор ассоциации клубов любителей кошек АКЛК"Котофей", фелинолог, международный эксперт WCF по всем группам кошек - Миронова Ольга Cергеевна

при копировании обязательно указывать автора и ссылку на данный источник!



© 2013 Ассоциация клубов любителей кошек "КОТОФЕЙ"
Создание и дизайн сайта - веб-студия "Vesna"