wcf logo1 kotofey


"ВЕРНУВШИЕСЯ С УЛИЦЫ"
О российских породах кошек, пробивших дорогу к всемирному признанию.

Эту породу нельзя назвать аборигенной в точном значении этого слова, поскольку у нее есть автор, написавший эту книгу. Есть и программа разведения породы, утвержденная Селекционной Фелинологической Федерацией.
Петербургский сфинкс (петерболд) — результат внесения в популяцию сиамоориентальных кошек доминантного гена бесшерстности, заимствованного у донских сфинксов. Петерболды резко отличается от донских сфинксов прежде всего по конституции.
Родителями, послужившими для создания утонченных сфинксов ориентального типа, были: кот донской сфинкс Афиноген Миф и ориентальная черепаховая кошка, чемпионка мира Радма фон Ягерхоф.
Афиноген Миф имел несколько облегченную для дончака конституцию: высокие конечности, длинный хвост. Голова прародителя новой породы особой длиной не отличалась, но скулы были плосковаты, профиль сглажен, без выраженного перехода от спинки носа к черепной части.
Радма фон Ягерхоф наряду с великолепным сиамоориентальным экстерьером имела еще одну особенность, благоприятную для выведения породы. Радма была практически лишена подшерстка и имела короткую прилегающую атласную шерсть, которая легко исчезала под действием гена бесшерстности или раннего облысения, которое начинается ещё в утробе матери.
Котята не разочаровали. Это были Мандарин, Мускат, Ноктюрн и Неженка (все из Мурино — района С.-Петербурга). Они стали родоначальниками новой породы. На первых порах становления породы эти имена обязательно должны присутствовать в родословных петербургских сфинксов.
Уже в первом поколении котята оказались почти голенькими и имели намеченный в мечтах элегантный экстерьер ориентального типа. Редкая удача для селекционера!
Понятно, что в первом поколении мы могли получить только гетерозиготных котят , которые не могли быть абсолютно голыми. Самые первые петерболды Мускат и Мандарин имели короткую миллиметровую шерсть, почти исчезнувшую в годовалом возрасте. Их тип волосяного покрова в последующем был назван флоковым, поскольку остающийся на теле волос напоминал обивочную ткань флок. С возрастом, к 1,5-2 годам, шерсть пропадала, особенно у котов на голове и теле, но на пойнтах удалённых частях тела и конечностей: мордочке, ушках, лапках и хвосте - она сохранялась.
Среди разношерстного потомства гетерозиготных родителей наконец-то появились долгожданные гомозиготные котята (НrBdНrBd). Они были совершенно лишены волоса и на ощупь напоминали гуттаперчу. Под рукой их кожа уже не бархатилась, а тянулась, как резиновая. Казалось, что вы держите в руках живую игрушку. «Резиновые» петерболды нас разочаровали сниженным иммунитетом, высокой требовательностью к условиям содержания.
Но селекция работа, в которой радость чередуется с огорчениями. Если в среднем в помете петерболдов из пяти котят один рождается с обычной шерстью, два гетерозиготные флоковые и два гомозиготные голорожденные, то чаще всего голорожденные погибают. Черные, голубые и все вариеты агути выживают лучше.
Голорожденные, благополучно достигшие возраста 3-4 месяца, обретают достаточную устойчивость. Но для них особенно важны профилактические вакцинации и иммунопротекция перед выездными мероприятиями: выставками и посещениями сексуальных партнеров.
Кожа всех «резиновых» сфинксов очень чувствительна к солнечному облучению, пересыханию, механическим повреждениям и нуждается в защите. Она приобретает усиленную пигментацию в местах трения и давления. В отсутствии солнечного света кожа теряет пигмент, который сохраняется только в родинках и мигрирующих «зимних пятнах». Пигментация усиливается при беременности и лактации. Летом кожа темнеет и загорает даже в местах, остающихся у большинства «одетых» кошек не пигментируемыми, в том числе перед ушами.
Сфинксы-колорпойнты имеют контрастность пойнтов и тела только в младенчестве. Чем больше шерсти на них, тем заметнее контраст. Постоянно охлаждаемое тело быстро пигментируется, и только яркоголубой цвет глаз позволяет понять, что перед вами колорпойнт. Эти кошки очень красивы и имеют своих почитателей.
/Понятно, что в процессе селекционной работы по выведению новой породы значительная часть животных выбраковывается и не может принимать участия в плановых вязках. При выведении петерболдов возникла довольно большая группа животных промежуточного типа среднего между дончаками и петерболдами. Эта группа животных требует дальнейшего селекционного облагораживания. Желательно исключить их как из разведения петерболдов, так и донских сфинксов.
К сожалению, рекомендации специалистов выполняются далеко не всегда. Бывает очень трудно объяснить простые вещи владельцам жиотных. Поэтому хотелось бы найти соратников среди экспертов, пусть да-же антагонистов по взглядам на сфинксов и их селекцию. Экспертиза, проводимая на выставках в соответствии со стандартом породы, а не в соответствии с заявленным классом, позволила бы вести более тщательный отбор на местах, куда пожелания автора могут не дойти или дойти в искаженном виде. Хотелось бы видеть единомышленников и среди любителей петерболдов. Для автора очень важен обмен мыслями, племенным материалом, совместный поиск решений проблем, возникающих в селекции такой невероятной, зависимой от человека, нежной и своенравной породы.

"Вернувшиеся с улицы"О российских породах кошек, пробивших дорогу к всемирному признанию.
Автор: Вице-президент клуба "Котофей", Президент-координатор ассоциации клубов любителей кошек АКЛК"Котофей", фелинолог, международный эксперт WCF по всем группам кошек - Миронова Ольга Cергеевна

при копировании обязательно указывать автора и ссылку на данный источник!



© 2013 Ассоциация клубов любителей кошек "КОТОФЕЙ"
Создание и дизайн сайта - веб-студия "Vesna"