wcf logo1 kotofey


"ВЕРНУВШИЕСЯ С УЛИЦЫ"
О российских породах кошек, пробивших дорогу к всемирному признанию.

Пока мы занимались тайскими бобтейлями, их не менее симпатичные хвостатые собратья оставались в тени. Хотя они попадали на выставки, где проходили экспертизу в классе домашних кошек, специально с ними никто не работал.
Называть этих кошек сиамскими уже было нельзя, поскольку мы узнали, что настоящие зарубежные сиамские от них сильно отличались. Чтобы не обижать владельцев, организаторы выставок стали записывать этих кошек как "старосиамских". Говорили, что они напоминают первых представителей породы, привезённых в Европу из Сиама. Но одна из немецких заводчиц сиамоориентальных кошек показывала мне рекламный плакат берлинского зоопарка, проводившего выставку кошек в начале ХХ века. На плакате силуэт вполне современной сиамской кошки: вытянутой, хвостатой, элегантной. То есть уже сто лет назад породистые сиамские кошки имели вполне современный облик. Позже наши фелинологи побывали в Сиаме в качестве туристов. И тогда стало ясно, что наши "старосиамские" больше напоминали тех кошек, что по сей день бегают по дворам и улицам этого экзотического королевства.
Поскольку наши заводчики интересовались в основном тайскими бобтейлями, казалось, пройдет еще один-два десятка лет, и их собратья с обычными хвостами окончательно растворятся среди наших серых васек и мурок. Но судьба распорядилась иначе.
В начале 1989 в Москву приехала президент WCF, жительница Германии, Анна-Лиза Хакман. Наши беспородные сиамцы или старосиамские, как мы их тогда называли, попали ей на глаза. Подобных кошек она встречала и в других странах, но нигде не видела их в таком количестве.
Анна-Лиза не только прекрасный специалист-фелинолог. Она обладает удивительным чутьем на все новое и перспективное. Анна-Лиза приняла решение о создании новой породы, которую назвала тайской кошкой.
Первую кошечку, Дарену, Анне-Лизе преподнес наш фелинолог, житель Ленинграда, Г.Н.Андреев. Через некоторое время в Германию попросили прислать еще несколько таких котят. Их встречали как правительственную делегацию, в аэропорту. Приняли в свои объятия, зацеловали, заласкали. А мы вскоре получили стандарт на бывшую старосиамскую, а теперь тайскую кошку.
Проблема заводчиков этой породы — выщепление тяжелых, широкотелых животных, то есть устранение «вклада», который успели внести наши васьки и мурки в генофонд тайских кошек.
Сегодня мы часто видим на выставках вместо элегантных тайских кошек больших и мордатых представителей породы европейская короткошерстная в окрасе колорпойнт. Владельцы обижаются, когда эксперты отказываются присуждать им оценку как тайским кошкам, а надо целенаправленно заняться разведением европейских короткошерстных колорпойнтов и добиться их признания фелинологической общественностью как исконно российского окраса у кошек этого типа.

"Вернувшиеся с улицы"О российских породах кошек, пробивших дорогу к всемирному признанию.
Автор: Вице-президент клуба "Котофей", Президент-координатор ассоциации клубов любителей кошек АКЛК"Котофей", фелинолог, международный эксперт WCF по всем группам кошек - Миронова Ольга Cергеевна

при копировании обязательно указывать автора и ссылку на данный источник!



© 2013 Ассоциация клубов любителей кошек "КОТОФЕЙ"
Создание и дизайн сайта - веб-студия "Vesna"