wcf logo1 kotofey


История породы Украинский Левкой в первоисточниках излагается в виде легенды, окутанной романтическим ореолом, начиная с названия породы, ассоциативно созвучного названию цветка, и заканчивая претензией на исключительность и эксклюзивность авторского замысла. Между тем идея создания вислоухой бесшерстной породы кошек не оригинальна. Попытки создать вислоухую кошку с рексовой шерстью на основе породы девон - рекс предпринимались около 20 лет назад, но особой симпатии и поддержки в мире любителей кошек представители новой породы не вызвали. Получение фолдовости у сфинкса можно считать всего лишь продолжением этой идеи, которая на сей раз оказалась более жизнеспособной.
Придание породе национального колорита, указание на который прослеживается в названии, и позиционирование Украинского левкоя как первую отечественную породу кошек способствовало распространению и популярности её в Украине на этапе становления государственного суверенитета, в период политической нестабильности, когда народ резко нуждался в ориентирах на что - то своё, исконное, отечественное. На этой патриотической ноте порода набирала своё развитие без явно обозначенного фелинологически грамотного подхода.

Пройдя период безалаберного разведения посредством экспериментирования и миксования, развитие породы Украинский Левкой потихоньку переходит к периоду стабилизации, а внешний облик представителей популяции - к единообразию. Большинство бридеров «методом проб и ошибок», излюбленным методом малообразованных селекционеров, пришли всё же к представлению, что левкои должны быть крепкими и гармонично сложенными кошками, чтобы не вызывать чувства брезгливости или жалости от ощущения уродливости или болезненности первых представителей породы, внешне непропорционально растянутых, астеничных и нелепых с точки зрения природной целесообразности.

В настоящее время порода Украинский левкой набирает всё большую популярность среди любителей кошек. Склонность разводить монструозные формы животных скорее всего вызвана психологическим стремлением человека к толерантности и компромиссному отношению к «особым» представителям себе подобных, стремлением к осознанию и эмпатии иных возможных форм жизни в обществе.

На современном этапе наиболее плодотворная работа по развитию породы ведётся в АКЛК «Котофей», Санкт - Петербург, Россия (WCF - RU#0197), КЛК «Амур Нева» г. Великий Новгород, Россия (WCF - RU-0202), на основе предложенного Предварительного Стандарта для признания в WCF.

Работа по созданию породы была начата в 2000 году в питомнике «Ladacats» заводчиком Бирюковой Еленой Всеволодовной, г. Киев, Украина, ICFA «Rolandus Union International» ( далее ICFA RUI).


Для создания представителя породы была использована родительская пара кошек:
HHP Faldey of Ladacats- 1.0 ns 22 73 (родительская пара SFS + ННР)
DSX Leda of Ladacats 0.1 с (родительская пара DSX + SIA)

Без имени-2
21 января 2004 года, от этой родительской пары был получен Ladacats UFO Levkoy Primero - кот голубого окраса с флоковым напылением, он стал первым зарегистрированным Племенной комиссией ICFA RUI представитель породы Украинский левкой.

Левкой примеро

Название «Украинский левкой» решено было дать после долгих совещаний в клубе. Заводчику Бирюковой Е.В. хотелось объединить в названии указание на страну, в которой была начата работа над новой породой, и личное ассоциативное восприятие внешнего облика голой кошки с фолдовыми ушами с одноимённым цветком, имеющим изящно загнутые лепестки, широко распространенным в Украине. Название было одобрено Племенной комиссии ICFA RUI и принято в качестве рабочего названия формирующейся породы. И, конечно, прижилось у любителей кошек и фелинологов.

Первый представитель породы Украинский левкой появился в России в питомнике «Helen Grig's», в 2007 году- Ladacats Ulf Persey of Helen Grig's , голый вислоухий взрослый кот черного окраса.

levkoyprim3

Спустя время, данный питомник приобрел его сына, взрослого, брашевого кота голубого окраса - Ladacats Ulf Hit

photo218

Таким образом в России начала свое распространение порода. Коты спаривались со всеми приведенными на вязку кошками без учёта со стороны заводчика их фенотипических данных и породной принадлежности. Разведение было бесконтрольно поставлено на поток. Обоснованием такому разведению служил стандарт.
В течение длительного времени питомники Украинских левкоев в России строили свою племенную работу на основе Стандарта породы, предложенного ICFA RUI. Отсутствие чёткости изложения в Стандарте ICFA RUI, допустимые межвидовые скрещивания представителей породы Украинский левкой с представителями фенотипически отличных друг от друга пород голых кошек, Донской сфинкс и Петербургский сфинкс, зафиксированные в данном Стандарте, отсутствие авторитетных фелинологов, организующих работу с породой, разобщённость питомников, проводящих селекцию породы в России, - привело к широкому видовому разнообразию поголовья, фенотипически различного и неоднородного как в целом, так и внутри отдельно взятых питомников.

Поэтому в АКЛК «Котофей» (Санкт - Петербург, Россия , WCF - RUS #0197) 05.07.2010 г под руководством международного эксперта Мироновой Ольги Сергеевны на племенной комиссии клуба по инициативе заводчика питомника "Golden Levkoj", ведущего селекционную работу по развитию породы Украинский левкой в клубе, был разработан Стандарт для работы в системе WCF.
По сравнению со Стандартом ICFA RUI, изменения коснулись прежде всего сокращения списка пород, допустимых к межвидовому скрещиванию, с целью стабилизировать фенотипическое единообразие поголовья. Также были внесены некоторые изменения в характеристики породных статей, продиктованные стремлением заводчиков - фелинологов уйти от некоторых экстремальных признаков породы (растянутость, легкость костяка, ослабленность линий) в сторону общепринятых в классической фелинологии пропорций обычной домашней кошки, изменив тем самым корректность сочетания двух породобразующих мутаций и общей гармонии статей животного.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ 

ВЕДУЩИЕ ПИТОМНИКИ



© 2013 Ассоциация клубов любителей кошек "КОТОФЕЙ"
Создание и дизайн сайта - веб-студия "Vesna"